伊莉討論區

標題: 面對不公不義時,你們會怎麼做? [打印本頁]

作者: william0310tw    時間: 2017-3-18 12:42 AM     標題: 面對不公不義時,你們會怎麼做?

作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-18 03:34 AM

樓主都已經不爽做了吧
雖然這也要看個人觀念不同啦
樓主站在陌生人的角度看一下,覺得一個人離職後還在說之前那個公司怎麼不好怎麼不好,聽上去怎麼樣?有多可信?這個人的腔調是可以接受,還是有正義感,還是讓人討厭?
要是樓主覺得很可信,這人很不錯或者可以接受,那就去公佈吧
要是樓主自己都覺得這個人說話不可信,只是在發前一個公司的牢騷,那就省省吧
畢竟樓主就算知道這個是真的,旁邊人也不知道,要是不相信樓主也不能達到警惕的效果
作者: abel0803    時間: 2017-3-18 04:48 AM

我覺得一定要讓這種老闆嚐嚐後果,告看看勞動部,即便沒有實質效果,
我想也不會太囂張....如果有證據,那就更好了
作者: ku8877    時間: 2017-3-18 05:25 AM

作者: 索爾阿德    時間: 2017-3-18 05:35 AM

我也有遇過類似的情況 不過是老闆完全不理會下面的 然後資歷老的喜歡欺負新來的

我撐了一年 也是跟著走了 對於不公不義 我看法是 惡人自有天收 我不想髒了手 壞了好心情

作者: bjalone    時間: 2017-3-18 06:05 AM

惡老闆實在太多,也不知道有何方法可以制裁這些人
作者: 6987282    時間: 2017-3-18 07:07 AM

小事情就讓他過囉唷...不然在訴諸法律
作者: kpan    時間: 2017-3-18 09:11 AM

除非樓主當初在那裡是當黑工(也就是老闆非以合法按程序依勞資書面紀錄契約的形式雇用你),不然的話依他不按時發薪且不發薪的理由還是相當任性又自私的內容來看,這實無不舉報的道理。

樓主問過你家中的長輩,而他們的反應及態度,說穿了就是勞資政治長年未改善的通病之一,也就是:只敢隔空謾罵資方,但思索解決之道時又只會把矛頭"全"對著官方、期許官方處處為他們就業時的懦弱一面完善打理。

這樣的勞方,當然不可能改善勞資政治、甚至只會被無心從政但有心騙選票的政客給濫用、進而深化官商勾結壓榨勞方的惡性循環裡。
自己在遭受無良資方的苛待時,要能有效改善勞資政治問題,那絕不是勞方自己敢怒不敢言地以旁觀立場坐等官方從頭到尾查清並行懲辦,而是要能主動利用官方祭出來的措施並利用自己在職的時機去蒐集自己效力的無良資方在苛待勞方部份的證據。

有些職員在被公司開除時為何能經司法審判後復職並使公司支付停職期間的薪水?其一原因就是有去用心了解自己身為勞方的立場、勞資政治措施和資方苛待勞方的問題。
作者: f12008dc    時間: 2017-3-18 10:17 AM

反正看你吧 因為有些不公不易的事 不是你能承擔的
作者: jameslee0066    時間: 2017-3-18 11:12 AM

到處都有不公不義
想想最大的無恥集團
再看看自己面對的會寬心許多
作者: kevinpeter    時間: 2017-3-18 11:40 AM

社會上本來就充滿了很多不公不義的事情,一般的人只能逆來順受,若想要爭一口氣,除非你很有權勢,否則最後你還是最輸的那一個。
作者: gjes90018    時間: 2017-3-18 12:17 PM

告  讓他上新聞= =  這種基掰老闆讓他去吃屎吧
作者: dosser    時間: 2017-3-18 12:44 PM

除非這老闆後路很不錯 不然做不久的 我的感覺
作者: peggy450    時間: 2017-3-18 01:34 PM

很好奇這家公司還有員工嗎
延遲數月不發薪
那  員工的生計怎麼辦?
不應該老早走上街頭自立救濟了
薪水少  就不爽發   
累積多了  會發嗎?

我沒辦法接受不發薪水  
我會去檢舉  尋求協助  
作者: gto91209    時間: 2017-3-18 03:32 PM

薪資都沒有辦法準時發的公司還有未來可言嗎?
今天不爽發薪水,說不定改天不爽就把人裁了
還是把證據什麼的蒐集好,該申訴的申訴,該舉報的舉報
該拿的薪水拿到手之後另尋出路比較實在
要不然那天只給你一句"我不爽你"就把你給開除,突然失業來的好
作者: sht_wgm    時間: 2017-3-18 05:06 PM

面試就知道就根本不會去了
作者: 28337023    時間: 2017-3-18 06:59 PM

基本上我都會直接講出來
當然會看情況修飾一下言語
不然這樣一定會很不爽
作者: 9043890    時間: 2017-3-18 07:22 PM

作者: -0_0-    時間: 2017-3-18 08:30 PM

原本看到標題第一個想法
就是要先看所位的不公不義是哪樣子的
畢竟很多時候的不公不義是由於自己的立場而產生的觀感
卻沒有發現某種程度上 連法理情這三個面向都站不住腳
更不用說要說服別人

不過看了內文後 我深深的覺得你第一步一定要先跑
離開公司後再考慮其他東西
要是老闆勢力大的話 明哲保身為最優先的方式
要是針的吞不下這口氣也可以把事情爆出來
雖然不一定會有好的結果
但至少你有做了自己想要做的 認為應該做的事情

我自己也曾經有過類似的經驗
上班放假 說好的業績獎金 都是再於老闆的一念之間
不過因為見識到了一些(或說是很多)內幕
這才決定趕快離職 沒領到的部分就當作送公司的
後來也不時會談到以前的工作
雖然沒有講得很明白 但聽過的人也都知道我的意思
這也是因為我還在公司的時候了解老闆的能力及勢力
所以為了自己 也只能這樣子做
因為你真得不知道要是翻臉的話未來會怎麼樣
之前就是有同事這樣子 案件沒做好又沒處理
離職也是說走就走 到後來被警告
連公司附近都不敢出現及經過 深怕會出事
只能說現在這個社會還是以保護自己為優先
要是真的要爆料及揭發
一定要考慮清楚後果及可能發生的情形
不要總是一股腦的猛衝 到最後受傷的也只會是自己而已...
作者: wingxuangel    時間: 2017-3-18 09:25 PM

去勞動部控告看看
我有朋友試過
結果那間公司的老闆還打來罵她
結果我朋友更生氣直接交給勞動部處理
活該對方不老實
這種事不該退縮 想這麼多又不實在!
作者: 5566449    時間: 2017-3-18 09:31 PM

當然是直接無視不然還能怎麼辦?!

作者: k5462313x    時間: 2017-3-18 10:11 PM

其實這算是公司內部的問題
自己去一間公司待
其實從面試開始
對一間公司的印象感很重要
如果他在乎員工
我會覺得我會試著留下做做看
如果他的態度就是一副毫不在乎
再加上自己去推算這樣的工作經驗
對自己有沒有幫助
如果不是自己想做的
且工作經驗與自己未來毫無相關
我會覺得就離開吧
就算只做一天
我都不會多留戀
畢竟不要浪費自己的時間
比較重要
作者: m1962166    時間: 2017-3-18 10:14 PM

如果讓版主心情那麼差還是走人吧0
作者: mscjc1771    時間: 2017-3-18 10:15 PM

知道公司狀況不好就趕緊找其他出路了~有公司錄取就先過去上班比較實際!
作者: liujoung    時間: 2017-3-18 10:43 PM

除非真的氣呼呼到超氣且人脈廣才有積極作為,不然一般人都吞下去了.
作者: cbb1591    時間: 2017-3-19 10:20 AM

檢舉 閃人 大概就是這樣
作者: uhthg    時間: 2017-3-19 11:22 AM

面對這樣的老闆
都可以拖延員工的薪水了
根本不可靠
早點離開就好

作者: 音樂聽眾    時間: 2017-3-19 05:24 PM

看牽扯程度跟是否影響到我
作者: plack    時間: 2017-3-20 02:38 PM

出外工作不要與人交惡,如果不爽老闆就離職就好。
作者: anubis680214    時間: 2017-3-22 12:16 PM

個人是覺得只要不再該公司做老闆也等於陌生人,但在該公司做拿人頭路只能認命.
作者: justice    時間: 2017-3-22 12:42 PM

不爽發?!那員工基本開銷生計怎麼辦??

如果遇到這種老闆倒不如去找新的工作比較好..還要看老闆臉色 心情...
作者: cookiex7    時間: 2017-3-22 04:19 PM

不好的就別做了
以後被陰了還會更慘
作者: william0310tw    時間: 2017-3-26 02:26 PM

作者: william0310tw    時間: 2017-3-26 02:27 PM

作者: yl000003    時間: 2017-3-26 05:33 PM

哇!真的沒想過有這種事!發月薪還可以看老闆心情的,這種公司肯定留不住有能力的員工!不爽就收集證據告發,不然自己再另找好的公司也就是了!!
作者: wangminyuan    時間: 2017-4-2 07:45 PM

台灣到那裡去都有不公不義的事,
勸你還是多一事不如少一事吧,
飯碗比較重要,

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www84.eyny.com/) Powered by Discuz!