伊莉討論區

標題: 該如何跨出第一步~成為電腦工程師?? [打印本頁]

作者: baby0015    時間: 2018-1-25 09:59 AM     標題: 該如何跨出第一步~成為電腦工程師??

目前我38歲...現在這個公司...約3年後會結束
沒有一技之長...但很喜歡玩電腦...
會自己去尋找電腦出錯的原因...
雖然不是每次都能解決....
所以我想在這3年間去學程式...
但是有去看一下104.....
發現需要的是LINUX.PHP.JAVA.MYSQL..CAD..等
我也有去買一塊樹莓..還有一本書...想說自學一下LINUX
然後..我卻發現...我不知道我要幹嘛...

所以想請教一下.....
如果我想踏入這個行業....
我應該學習什麼?
1.最快踏入這行業可以找到工作,應該學習什麼?
2.最不會被淘汱,然後未來升遷或是最穩定不會怕沒工作..應該學習什麼?
3.以後應該是以雲端為主...那如果以雲端為主.該學習什麼?
......................................................................

PS..因為沒踏入過這行業...所以有什麼理解錯誤的..請多包涵!!
LINUX應該是寫程式最基本的東西..所以我應該去學習著架一個伺服器嗎?
或者應該先去做些什麼呢??

感謝大家

作者: David03080222    時間: 2018-1-25 05:25 PM

其實我也很想知道如何入門?

未來的各種工作應該多少都會碰到一點。

希望現在就能加強自己的職能。
作者: chiaho02    時間: 2018-1-27 03:30 PM

只供參考
1.英文基礎(因為電腦程式都是英文)
2.思考邏輯概念(很多語言程式都需要這)
3.國家級證照(最好是國際級證照更好)
4.經驗累積
我以前也想當電腦工程師(硬體維修的),而你所說的是軟體的
軟體的電腦工程式有分..系統的(LINUX.PHP.JAVA.MYSQL).繪圖的(3dMAX.CAD)
...等.不過這行業不好進.因為公司大都需要有經驗的(但也有例外).
我個人覺得你應該先想好你要做什麼..針對公司需求去學會比較好吧..
如果說現在需求量較大的工程師.我想應該是寫手機APP程式或繪圖程式的
我沒當上工程師是我運氣不好.就算我當時已經都2-3年經驗也沒有公司要收..
只能說天不如人願.而現在已經是手機的時代.資訊業就是這樣.跟著時代走.走慢了就會被淘汰..
這篇只供參考....也祝你好運..

作者: ladenchen    時間: 2018-1-28 02:06 PM

最近最紅的是數據分析,去看一下數據分析的軟體吧
作者: baby0015    時間: 2018-1-31 10:46 AM

chiaho02 發表於 2018-1-27 03:30 PM
只供參考
1.英文基礎(因為電腦程式都是英文)
2.思考邏輯概念(很多語言程式都需要這)

瞭解...
因為我對這行業真的沒接觸..所以就上來大概詢問一下..
看能不能大概知道一個方向這樣
作者: baby0015    時間: 2018-1-31 02:14 PM

ladenchen 發表於 2018-1-28 02:06 PM
最近最紅的是數據分析,去看一下數據分析的軟體吧

我有大概看了一下..數據分析.
要學的東西有
java
linux
mysql
datamining
python
hadoop+mapreduce
HBase + Mongo DB
Hadoop Pig、Hive、Sqoop
R
Hadoop+Spark
AWS
這個課程大概670小時...
請問一下..你指的是這個嗎?

作者: ladenchen    時間: 2018-1-31 11:08 PM

baby0015 發表於 2018-1-31 02:14 PM
我有大概看了一下..數據分析.
要學的東西有
java

這些應該是從頭到尾的,一開始學R或python就好了
作者: baby0015    時間: 2018-2-1 07:37 PM

ladenchen 發表於 2018-1-31 11:08 PM
這些應該是從頭到尾的,一開始學R或python就好了

先學R跟PPYTHON嘛....主要先把這2個弄熟....好的....
我會依這個方向先去大概看一下...
非常感謝大大的提點
作者: 050205    時間: 2018-2-4 12:06 AM

Suggest to join program class
it will be more efficient
but it is harder to find software job in Taiwan
for interests only.....
作者: baby0015    時間: 2018-2-7 02:13 PM

050205 發表於 2018-2-4 12:06 AM
Suggest to join program class
it will be more efficient
but it is harder to find software job in Tai ...

其實我英文不太好...
大大的意思是..
建議我上課...
然後在台灣找軟體工程師是比困難的...

其實基本上我自己還滿喜歡碰電腦的..
喜歡自己去嚐試解決問題..
但不是每次都能解決就是了....
對我來說想走這個行業..
對於我個人來說也許是比較好入門的..
畢竟我沒一技之長....

作者: kgj3388    時間: 2018-2-9 12:49 PM

這種軟體工程師學好再找工作幾呼是沒啥機會,不然是熟人引路,再靠自身有無經驗

因為考照的拿到的証照的人太多,一人數張的多的是,最後就是証照上萬張工作機會百名

所以沒門路,要有3~5年經驗方才有機會,因為你有照,無經驗,沒熟人一般各行各業很少會讓

一張白紙有機會慢慢學。
作者: ooww    時間: 2018-2-11 05:04 PM

38歲
要當電腦工程師
然後要學程式語言
加油,不知道你現在是幹嘛的
作者: baby0015    時間: 2018-2-13 05:48 AM

ooww 發表於 2018-2-11 05:04 PM
38歲
要當電腦工程師
然後要學程式語言

現在算是文書人員...
上班會有空閒時間..
所以才有辦法學習....
只不過我們公司很有可能在3年後結束營業...
所以想先學習
PS...現在一個月有55K...所以我會等到結束營業後才會離職.....
但是如果有好的工作..也是可以考慮
作者: gn02166202    時間: 2018-2-15 09:09 PM

如果你現在一個月有55K   你跳到電腦工程從初學開始可能沒有你原本的多

要走電腦工程這一塊   自學能力要很強    你說的這些全部都可以 GOOGLE 到作出成品

如果連 GOOGLE 找資訊到作出成品都不行   就別走這一行了
作者: baby0015    時間: 2018-2-17 04:39 PM

gn02166202 發表於 2018-2-15 09:09 PM
如果你現在一個月有55K   你跳到電腦工程從初學開始可能沒有你原本的多

要走電腦工程這一塊   自學能力要 ...

嗯...我現在這行業是比較特殊....
所以我一定要開始想下一份工作的去留...
我自己也知道跳到電腦工程師是不會55K..
除非太厲害或是等等等等等的因素..
所以我不會去幻想那些不切實際的....
作者: telall    時間: 2018-3-26 12:45 PM

首先呢,雲端就像人工智能、虛擬實境一樣,他們是一個產業,而進入這個產業所需要的知識並不是單一的,簡單的說,一家雲端公司的技術方面會需要有人來負責數據庫、有人負責大數據的分析、有人負責面向用戶的APP、甚至需要有人來做網頁讓用戶處理他們的雲端資料... 這其實在每個產業都是一樣的,需要有人在不同的職位去處理各方面的東西,所以你要學的目標應該是 - 雲端最缺的職位常用的語言、並且最好是在各產業都能找到工作的語言

最適合你的就是java沒有什麼好說的,再不然C#也不是不行,但JAVA用得比較廣比較好上手,同時你還需要學基本的SQL語言,至少要能夠建立一個簡單的資料庫以及寫出各種query來讀取資料,學這兩種時如果你還有空閒,可以再學一個web方面的語言例如javascript或是SCC,這雖然只是個前端語言,但是用來擴張你能找的工作範圍是很有用的,在互聯網當道的世界,未來這方面的人才需求只會越來越高

至於會不會被淘汰的問題,其實任何語言都有可能被淘汰,但那一般是一個緩慢的過程,所以說工程師是一個需要不斷學習的職業,如果你覺得你學的東西落伍了,那就要再去學新的來避免自己被淘汰

證照什麼的我對台灣的工作環境不是很了解就不說了,美國的話你甚麼證照都沒有也是可以找到好工作的

有一條路是到國外讀個CS研究生兩年出來在美國找工作... 當然以你的年紀來說可能跳度有點大...

重點:照順序去學JAVA、SQL、Javascript、C#
作者: ash1326    時間: 2018-3-28 01:09 AM

抱歉,可能會打擊到你,但我必須說實話,

想投入資訊行業,你的年齡可能會很吃虧,而且是非常吃虧,

有些觀念,可能需要導正一下,

首先 Linux 不是 "寫程式" 最基本的東西,他只是個作業系統,就跟Windows是一樣的,

所以我們並不會特別去 "專研" LINUX 的操作,只需要會基本操作指令即可,

舉例來說,你平時只會使用 Windows 去上網、看影片、打paper之類的,

不會特地去打開 regedit 修改機碼,然後順便改防火牆的 port 那些...等,

所以重心不要放在 Linux 上,有些公司搞不好還是使用 Windows 的,

再來是你的問題

1.最快踏入這行業可以找到工作,應該學習什麼?

學習心態的轉變,並確定角色的定位

因為你沒有任何籌碼,排除掉 "設備" 和 "測試" 等職缺後 (考慮到年齡和身分地位)

我認為選擇 "MIS網管" 是最容易獲得面試機會且率取勝率最高的,

然後盡量在面試中展現出你的優點和良好的工作態度,畢竟比專業比不贏,只能比態度了

2.最不會被淘汱,然後未來升遷或是最穩定不會怕沒工作...應該學習什麼?

這題很有趣,答案應該是 "公務員" 吧,沒有一項職位是 "絕對保證" 不會被淘汰的

勉強來說一間公司在出現虧損要裁員時,會先裁撤行政、美編和行銷設計等那些比較非核心的職位

再來是作業員、測試和 MIS 之類的部分支援人員,最後才會輪到 RD 等那些核心人員

應該學習什麼...態度和自信決定一切

3.以後應該是以雲端為主...那如果以雲端為主.該學習什麼?

雲端技術有點偏向專業,對初學者來說,費時又有難度不太推薦

"硬"要學習的話(由淺至深)...物件導向基礎、通訊網路概論(網路通訊協定)、互連高速網路、網路程式設計、網路資安、雲端應用、電子商務與大數據(輔助)...等說不完的

=============================================================

最後,程式語言的學習,考慮到時間和快速上手的話,個人是推薦 Java

證照的話,事實上沒特別需要的,勉強來說多益可以加分

英文部分,能力中等即可,除非你是要去外商

作者: baby0015    時間: 2018-3-28 07:57 AM

ash1326 發表於 2018-3-28 01:09 AM
抱歉,可能會打擊到你,但我必須說實話,

想投入資訊行業,你的年齡可能會很吃虧,而且是非常吃虧,

很開心你回覆我的帖子了
對於LINUX這個東西...在我後來使用時..
我也覺得就是一個作業系統而己...
就和WINDOWS一樣...
對於你的建議..我有仔細的觀看了..
真心覺得你真的很用心的回覆我的文章
讚+100
我有買一本PYTHON自動化的樂趣
在按照裏面教的...慢慢自學
----------------------------
MIS網管和JAVA
我這幾天會再看一下的
非常感謝你認真的回覆
作者: baby0015    時間: 2018-3-28 08:04 AM

telall 發表於 2018-3-26 12:45 PM
首先呢,雲端就像人工智能、虛擬實境一樣,他們是一個產業,而進入這個產業所需要的知識並不是單一的,簡單 ...

SORRY..今天才看到你的回帖
你的回帖真的是一刀見血(應該是一針見血)
我是有先買Python來自學了..
因為P好像是最簡單的語言...
這幾天我一樣來去看看...
看JAVA的書..應該入手哪一本
----------------
到國外讀研究生我沒辦法..
但還是很謝謝你的建議..
也很謝謝你..對我的發帖認真的回覆..
今天看到你們2個的回帖..
讓我也大概知道一個方向
我也會去看看JAVA的書..
哪一本是最適合入門的
非常感謝
作者: telall    時間: 2018-3-28 09:23 AM

我記得以前看過Java程式設計導論還滿不錯的你可以參考一下,照著每章節後的題目練習,先至少看完前三分之一再說
作者: baby0015    時間: 2018-3-28 11:56 AM

telall 發表於 2018-3-28 09:23 AM
我記得以前看過Java程式設計導論還滿不錯的你可以參考一下,照著每章節後的題目練習,先至少看完前三分之一 ...

我看到了...目前修訂到第十版了..
而且看下面書評..
是偏實際運用..
非常感謝推薦....
己下訂
作者: jimlong    時間: 2018-4-1 10:40 PM

建議先認真學一門程式設計課程, 確保一下自己適不適合. 我面試人沒有1千最少有幾百, 也陪伴過很多不適合而到其他領域的. 最關鍵是能不能有邏輯且熱情的把程式寫好. 如果沒有天份真心推薦早點換工作.
作者: choualan2000    時間: 2018-4-2 09:21 PM

玩電腦 + 會自己去尋找電腦出錯的原因
對於理工人來說幾乎是基本的
我不認為依定要做電腦工程師,才能用電腦
基本上工程師幹到晚,錢少,事多,
遇到老油條的就被搞死了~
如果只是興趣,做維修也可以啊

再來,寫程式真的還滿吃天分的
除了思考外就是經驗
會寫的,半天就出來而且思考清楚
不太會寫的,就算想兩天,擠都擠不出來而且schedule不會變更

作者: nausca    時間: 2018-4-4 07:00 PM

非本科系想要當軟體工程師,大概跟非本科系想要當法務,或者非本科系想要當室內裝潢設計師,一樣容易或者一樣困難吧.如果一家公司要應徵法務,用來處理勞資糾紛相關的事務,你認為要怎麼準備?先把六法全書念完還是先看看勞基法?所以重點在於你目標中的公司需要什麼,寫APP或者寫資料庫是不同的,軟體工程師可以從應用面和公司面來看,應用面就是說職務上需要的技術,公司面就是說軟體工程師在這家公司本身的定位,在軟體公司裡面的軟體工程師,和在醫院或者銀行裡面的軟體工程師,都很不同. 網路上相關資訊很多,先google,好好想清楚再來決定你要怎麼準備.
作者: ggman9996    時間: 2018-4-8 05:27 PM

軟體工程師幫回

除非你能拿出超強的作品集 or 天賦異稟練武奇才那種
否則 "幾乎"不可能有公司找個40+的白紙軟體工程師
想進科技業比較有可能的方向只推薦MIS

真的對軟體很有愛 很想往這邊發展
請試試看自學Python, 這個比Java簡單上手些
ML/AI那種需要大量的技術背景與數理能力跟英文閱讀
難度高太多 不建議
作者: ogauy    時間: 2018-4-8 10:18 PM

沒經驗又喜歡玩電腦,想當"工程師"就走硬體吧!!!!
但是起薪低、事務雜、不知道您受不受的了.....我是26歲進到SI搞硬體,2年後開始接作專案,累積經驗後再轉到user site...技能大概就是懂系統、肯花時間看一些手冊解決問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www84.eyny.com/) Powered by Discuz!