伊莉討論區

標題: 老人家是不是都很容易被騙...? [打印本頁]

作者: hypopus    時間: 2021-1-20 10:07 AM     標題: 老人家是不是都很容易被騙...?

最近家中長輩小腿膝蓋痠痛到無法行走,堅決不去醫院,非得去宮廟來診治...後來知道是騙局也不敢承認,再來被路人甲推銷買3萬多元的遠紅外線足弓鞋...都來家裡簽約了,後續找一些新聞採訪詐騙的影片給長輩看才去退掉,再來又是路人乙出現花好幾千去打波尿酸..也是沒用,現在路人丙出現說去什麼私人診所密醫診治....家裡人說的話一句都不相信、隨便路人甲說的話,信到五體投地...
作者: henk7545    時間: 2021-1-20 03:20 PM

畢竟學識常識及網路知識的應用,老人家有些根本就不會知道,所以被騙難免。
建議購買金額較大的東西時可以跟晚輩討論~
作者: teseat    時間: 2021-1-20 03:48 PM

用關心好奇的方式詢問長輩內容或是一起跟去
可以避免很多$$流失
作者: taw659632100    時間: 2021-1-20 05:55 PM

知識上的缺乏導致會有這被騙的風險
作者: love810204    時間: 2021-1-20 08:40 PM

有一些老人家沒有受過太多教育,所以有些東西不知道
不過可以教一下,以後怎麼面對
作者: 世傑    時間: 2021-1-20 09:23 PM

老人家確實比較容易上當,要多多關心他的生活減少受騙的機率
作者: LuciferUltra    時間: 2021-1-20 09:34 PM

有些是個性,依賴性比較強的人,
耳根子軟,別人隨便什麼話都可以被騙的團團轉,
詐騙集團最愛這樣的人,這樣的家人,要特別小心。

作者: 林治宏    時間: 2021-1-20 09:39 PM

老人家因為容易相信別人所以才會容易上當被騙
作者: mosbbs    時間: 2021-1-20 09:50 PM

其實還是看個人的家庭背景或是本身的份圍
作者: n3543    時間: 2021-1-20 09:56 PM

因為她們使用的語法、詞彙較接近,所以容易聽進去,你跟她說一堆醫學名詞、治療方式,長輩聽不進去的,再者自古以來長者就不愛去醫院有個忌諱
作者: moonbob4646    時間: 2021-1-20 10:24 PM

現在也有很多老人家很聰明..可能大多老人家都是比較笨
作者: tzyyjeng    時間: 2021-1-21 12:40 AM

你沒聽說過嗎? 老人家會跟明知詐騙電話談半天, 要不然就只能跟貓狗談了。
作者: cookiex7    時間: 2021-1-21 02:12 AM

每個人都會退化的過程
這是良心問題
作者: asa7896321    時間: 2021-1-21 02:22 AM

老人家比較少接收新的資訊

當然就比較容易被騙

再加上辛苦了一輩子存了不少錢...更容易成為目標...
作者: rogerkllin    時間: 2021-1-21 10:01 AM

哈哈!俺老娘就是這樣,醫師和孩子說的話就是不信,偏偏信隔壁阿婆的道聽塗說,說甚麼某某人吃了生吞一隻小青蛙,咳嗽肺癆病就好了;還有母舅不良於行去看醫生,等待看診時,竟有陌生人向他推銷補藥酒,說只要喝一罈,便可健步如飛,他竟然信了,花6萬買了兩罈,之後後悔想退貨,賣者已不知所蹤。8,90歲的長輩沒受甚麼教育,尤其是鄉下的那些老爺爺老奶奶,身體一有病痛,就會亂投醫,還有就是貪小便宜,受人蠱惑胡亂投資,說只要加入會員入帳一萬元,每個月便有500元利息,老阿公老阿婆就是這麼好騙,家裡有長輩者,可要多多叮嚀勿受騙才是。
作者: xzx00386    時間: 2021-1-21 01:47 PM

很容易相信陌生人的推銷話術,所以要教育自己家老人不要亂吃亂買
作者: knight1310    時間: 2021-1-21 01:58 PM

幹嘛 醬說呢 我們也會老 也會有耳不聰木不明的時後 多點愛心 多點同理心 世界會更美好
作者: asdasd1121    時間: 2021-1-21 02:17 PM

時代的變遷,畢竟當時年長的人在年輕的時候幾乎都是很古意的很少會有詐騙集團這種
作者: g0c209    時間: 2021-1-21 02:21 PM

我不知道其他家的長輩狀況

但以我家的情況來說
長輩很堅信專業這件事

因此當她看到某個健康食品,剛好剛廣告有號稱是專業醫生的人出來掛保證
她就會覺得人家是專業醫生掛保證,而自己的小孩又不是醫生,這種高科技的你怎麼可能會懂!!
所以都堅信那個自稱是醫生說的話

或者是,有些觀念鄰居講怎樣她就怎麼信,完全不相信家人說的
好比多年前福島核災,那時謠傳說多吃鹽可以抗輻射
我家長輩聽到鄰居這樣講,還真的給我買了十幾包鹽回來...

我唸她的時候,還跟我爭說你小孩子懂什麼!!隔壁那個誰誰誰講的,人家可是有大學畢業耶!!
(心裡OS:你兒子我也是大學畢業呀!!那樣怎樣...)

不然就是,人家也是為了我們好呀,你怎麼可以講得好像是別人要片我們一樣
(心裡OS:確實就是詐騙呀!!)

因此,現在都是比較重要,長輩不懂的事情
我會自己來處理
比如:網路買東西,我會請長輩先確認一下他要什麼,我再來上網買
如果確定是詐騙,我會先拖一段時間,看有沒有新聞,如果沒有新聞就說缺貨
時間一久,長輩自己也會忘記他想買這個
作者: wujayi7742    時間: 2021-1-21 02:44 PM

老人家不是笨,而是年輕人太壞心,利用老人家新知沒有更新詐騙
作者: steven70821    時間: 2021-1-21 04:30 PM

前兩個月家裡老人就被騙了,還用很虛無飄渺的聲音叫著姑姑,老人信以為真,事後直言是我的聲音,說我跟她借錢投資跟朋友合開公司賣LED,姑姑甚至把我的門號改成他的門號,她跟詐騙對話的其中一段,叫她不要跟我爸媽說,但是我爸都快掛20年了,才驚覺可能受騙,於是聯絡我媽和我,才阻止這一場笨局!阿不對,是騙局!
作者: ngreeve    時間: 2021-1-21 04:35 PM

要看吧, 有時候是很容易相信人就比較容易上當
真的只有中招過一次才會提高警惕
作者: simon8597    時間: 2021-1-21 04:42 PM

老人家真的都是這樣
知識不足加上真的很不舒服
就常常這樣
作者: justice    時間: 2021-1-21 05:08 PM

畢竟老一輩人家就是有種觀念 以往年輕時環境周圍人們比較有人情味 熟識很久的朋友親戚甚麼的!!

說說哪家神明厲害 密醫很棒就會去試試..導致被詐騙案例一直出現..

忘了多少年前 自己已過世的祖母曾經在家中接到詐騙集團電話 說是我親大哥求助的聲音 急著去匯錢

後來應該是我老爸剛好回家看到我祖母這樣覺得怪怪的也就阻止 沒事了..
作者: purpleowen    時間: 2021-1-21 05:09 PM

自以為年紀就是經驗,固執,不聽年輕人的話,被騙也是活該
作者: godspeedtw    時間: 2021-1-21 05:48 PM

因為老人的思考能力已經退化
作者: IWANTAPION    時間: 2021-1-21 06:08 PM

作者: guavalai    時間: 2021-1-24 02:14 AM

也不見得啦,主要還是要看人啦,像我就認識有老人家七八十歲了,

可是整天疑神疑鬼的,算東西都算得很精,要唬弄過去根本是不可能。

反之,我有認識有人可能才三四十歲,但容易盲目去被一些錯誤訊息誤導,

結果不是差點被騙錢不然就是鬧出很大的笑話。

作者: fukubanzhu    時間: 2021-1-24 02:51 AM

not really but i really think society is fair, if you wanan be stupid then you will get fooled by smarter ppl.
作者: sgunsxroses    時間: 2021-1-24 01:42 PM

蠻容易的吧,畢竟老人家怕自己時間不多,所以生病會很緊張
作者: mirraii    時間: 2021-1-24 01:58 PM

他們不信後輩的
只信自己和他們那些同輩的
作者: vin0711    時間: 2021-1-24 01:59 PM

隨著時代的進步和推移,詐騙的手法也越來越新奇,都快不分年齡層了。
作者: 菊花勾引龜    時間: 2021-1-24 02:07 PM

作者: 黑田飛鳥    時間: 2021-1-24 02:11 PM

覺得老人家太聽信其他人 但是某些部分又很執著
作者: ceo1234510    時間: 2021-1-24 03:03 PM

其實詐騙集團就是看中人心的弱點,才會導致這麼多人的被騙
作者: 手哈哈    時間: 2021-1-26 04:00 PM

人老了分析問題的能力確實會變差
很容易被騙
真的不時都要關懷老人家
作者: camper19850808    時間: 2021-1-27 05:10 PM

容易被騙嗎?這是不曉得,但孤單的人,很需要有人跟她們聊天,聊久就買了
作者: ss11302    時間: 2021-1-27 05:30 PM

不應該說老人家容易被騙 是現在很多人沒良心
作者: epeter1    時間: 2021-2-1 03:50 PM

智商低的比較容易被騙
老人智力退化
所以易受騙
作者: fukubanzhu    時間: 2021-2-1 04:59 PM

yeah i wonder why though, They have lived for so long shouldn't they have more knowledge.
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2021-2-26 07:22 PM

要找他信的過的和他同輩的人來勸他,小輩的話通常老人家聽不進去。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www84.eyny.com/) Powered by Discuz!