伊莉討論區

標題: 為什麼以前發生學校霸凌事件都很少看到父母會去學校關心呢? [打印本頁]

作者: a4728567    時間: 2023-11-2 04:23 PM     標題: 為什麼以前發生學校霸凌事件都很少看到父母會去學校關心呢?

我以前在國中的時候,常常會親眼看到一些品行不良的同學對其他的同學動手動腳打人,可是卻從來沒看那些被找麻煩同學的父母會因為這樣到學校找老師理論,而老師也只是說你們這些小孩子打鬧不要玩得太過頭想息事寧人,結果那幾個品行不良的同學就在學校裡為所欲為好像以為自己是老大一樣,為什麼幾十年前的父母好像都不在意小孩子在學校過的如何,真的很少看到同學的父母會去學校關心一下,不像現在只要學校發生學生打架馬上就報警了,是否以前的父母真的很忙沒時間還是以前的人真的比較保守呢?
作者: naposin123    時間: 2023-11-2 04:27 PM

這種事, 很早以前我都會關心孩子的成長, 霸凌不會允許出現
作者: qwer11119999    時間: 2023-11-2 04:31 PM

以前的人比較單純 家裡也忙著賺錢畢竟那時是經濟起飛的年代. 也沒那麼多奇奇怪怪的毒品
作者: lilacoste    時間: 2023-11-2 05:12 PM

以前沒有這些霸凌的
雖然有這些行為
但都要能夠生存
才能在社會站穩
作者: diy54780    時間: 2023-11-2 06:26 PM

以前比較叢林社會的感覺
都是自己解決
作者: austin3388    時間: 2023-11-2 06:47 PM

對於學生暴力行為我本人是反對的,但對於找麻煩和被找麻煩的都會有一個行為,
那就是自我的觀念很強,只要針對於自身不公平的情事都無法忍耐。
作者: liapapayyy    時間: 2023-11-2 08:14 PM

也許是為了面子不敢和家人說.最討厭有霸凌事件了
作者: eslab3172    時間: 2023-11-2 08:36 PM

以前或許有發生 只是沒像現在那麼容易報出來讓大家都知道~
作者: s012135    時間: 2023-11-2 08:59 PM

時代不一樣了,以前不像現在網路發達,旁人只要有人錄影上傳
隔天就上新聞了,以前要有這類的新聞出現,那不知道要過了多久時間才會被報出來
作者: kzh314    時間: 2023-11-2 09:00 PM

大部分都不會說吧...
講了可能還會被父母罵
我記得我國小曾經被歧視很嚴重  (原住民學校而我是漢人)
我跟我媽講 我媽很兇地回我 不然要怎樣 轉學啊

作者: mochung.lee    時間: 2023-11-2 09:25 PM

以前人都忙著賺錢養家,沒空理會小孩子在學校發生的事...
作者: qazqaz90202    時間: 2023-11-2 10:20 PM

時代真的不同了
感覺以前真的單純許多
作者: 木白由纪    時間: 2023-11-2 10:47 PM

時代進步了危險的東西多了家長就多加留意了以前可能就那樣
作者: arleekurt    時間: 2023-11-2 10:50 PM

城市不知道,鄉下是低頭不見抬頭見,外加以前的家長尊師重道,基本上只要學校教導人員沒有主動通知或者被霸凌的學生沒有跟家長反應,大致上是不會有家長感受到小孩被別人霸凌的想法,現在的老師敢過分的動手教導學生嗎? 以前的導師管教體罰樣樣來還在聯絡簿上寫上備註,回家搞不好還要再挨父母一頓打罵,所以通常你講的這種學生互相鬥毆欺負霸凌的情況在以前只要不到受傷嚴重(外傷)的情況下,一般是級任導師外加教導主任這類的在校處分調解而已,很難有反應到家長身上的機會。

現在當然就不同了,畢竟現在的家長大都是以前被動挨過那段被欺負求助無門的時期
當然明白自家的小孩真的被欺負時一定要關切甚至提告,除非是真的明面上私底下都被人家強權惡勢力壓制死死的,不然提告這種都是基本操作。
作者: asdd015za    時間: 2023-11-2 11:16 PM

肯定的啊
畢竟是在那個地方發生的頁
又怎麽會在那個地方開心起來呢

作者: oregonkiss    時間: 2023-11-2 11:27 PM

大部分家長都比較息事寧人吧
怕太出頭以後自己小孩在學校會不好過
但是其實我覺得有問題還是應該去反應啦
作者: mot123123    時間: 2023-11-3 12:07 AM

家裡孩子多吧,動輒都三四個以上,又要賺錢,也沒時間去管這些吧,所以才會覺得以前學校出來的學生抗壓更高嗎
作者: AZ147258369    時間: 2023-11-3 12:33 AM

應該是現在新聞網路發達才會被比較多人看見
以前還是會報警吧
作者: risingdragon123    時間: 2023-11-3 12:47 AM

我不太認同小孩在學校發生大小事都要父母丁校出面要求解決
當然, 一些較嚴重的違規是有必要介入的
有時候, 小孩也要學習跟別人相處, 做好自己提升形象
總是怪同學這個那個, 自己又有沒有反思為何自己那麼討厭?
作者: freeze.rain    時間: 2023-11-3 01:26 AM

會不會是  兩方面角度的差異
一方面  霸凌的意識 比較健全 能感受到被霸凌著
另一方面  會衝去學校...是否代表著 家長的自我意識也抬頭  -->?恐龍家長?
作者: clark006200    時間: 2023-11-3 01:42 AM

也要父母知道

以前的人很多都是自己解決的這些糾紛的

解決不了就是自己吞忍下去

很少會回家跟父母講的吧
作者: nhk12444    時間: 2023-11-3 01:48 AM

只是打人、罵人、排擠人,大家都會認為不算太過份,而且那種壞學生的家長多半也是流氓混混型或是有錢有勢,一般人根本鬥不過;而且訓導處根本不處理會吃案,公務員前途重要,無論是打人的還是被打的都會貼上壞學生標籤,沒有什麼公理正義。
以前、現在的霸凌事件都很多,只是大部分都被壓下來而已;台灣算還好,日本、大陸的高中、國中可是會玩死人或是受害者自殺。

現在是學生最大,家長也很大,反而是學校、老師比較怕。

如果怕遇到壞同學,可以花錢讓孩子讀好點的私立學校,一般都讓女兒讀,但其實兒子比較容易遇到霸凌。

作者: playn99    時間: 2023-11-3 01:49 AM

現在這樣比較好 以前霸凌真的太多  影響很多人的身心發展
作者: joserecon    時間: 2023-11-3 08:37 AM

被霸凌不一定會跟家人說吧
而且有些老師覺得自己是來教課的
你們這些學生人際關係什麼的 他覺得就是個燙手山芋
於是就做表面功夫說你們要好好相處喔

作者: steventsao134    時間: 2023-11-3 09:43 AM

不是以前霸凌不被關注而是因為互聯網讓大家知道霸凌的事 為了面子父母才會去找學校
作者: g0c209    時間: 2023-11-3 09:48 AM

以前媒體比較不興盛,爸媽通常也會採取讓小孩自己去處理
因此通常沒有到很嚴重的時候,爸媽都不會出面
而且以前觀念是家醜不外揚,自己小孩被打傳出去能看嗎??
自己的小孩耍流氓打別人,能看嗎??

以我自己國中時期來說
那時候的霸凌根本就是家常便飯
上個體育課回來,你的桌子可能就被移到垃圾桶去,課本全部被撕爛丟到紙類回收區了

不然就是老師上課中請你回答問題,結果全班起鬨不讓你講話
或是有同學刻意扯開話題,比如:同學馬上舉手詢問,老師放臭屁的講話我們都覺得好臭唷!!

當然廁所打架也很常見
尤其是等你上到一半,一群人把你拖出來!!脫你褲子的時候

這在以前根本就是很常見的
老師也都知道,只是老師不太想管,畢竟專科老師也才上你這幾堂課而已,班導則是帶你這三年而已
甚至我那時候的班導本身是信基督教,還利用早自習時間找被霸凌者一起念聖經,學習原諒別人
(根本就是一個檢討受害者的方式)

而我爸也跟我講過,如果是真的嚴重的大事,他一定會出現保護我
但如果沒那麼嚴重,他希望我能自己處理,自己承擔壓力
因此,進入職場之後,很多年輕人抱怨的小事,在我看來真的就沒什麼好抱怨的

備註:以前我們班是有搞到全班作弊,老師不相信全班最低分都有80分,所以把考卷的題目跟選項順序都修改過,臨時來的抽考,結果原本考8、90分的,瞬間剩下1、20分

也發生過班上好幾個人在學校喝高粱喝到茫,直接醉倒躺在走廊上
打架更不用講,常常上演

反觀現在,一點小事家長就要訴諸媒體,老師也很怕被投訴

作者: 喵情人    時間: 2023-11-3 10:02 AM

以前家長忙著賺錢 加上尊重老師

相信孩子在學校老師會處理一切

甚至還會請老師好老鞭策自己的孩子

不乖就給他打下去
作者: nanri    時間: 2023-11-3 10:11 AM

主要原因還是因為底下原因:
1.孩子沒說
2.學校、老師不主動告知
3.家長息事寧人

1.因為怕被排擠,所以被霸凌者不敢張揚,然後其他同學也不敢惹事,
很多霸凌事件都是因為這樣子而持續發生下去的。

2.學校、老師方面,為了不讓家長、教育局的人來學校問事,
故都會在學校以勸導或打罵方式來讓當事者雙方和解(私了),
頂多就是霸凌者被記警告、小過去結案,
雙方家長自始至終都不知道有這些霸凌事件。

3.被霸凌者的家長如果知道,
通常也會因為自己過於忙碌,或者社經地位不高,
不想也不敢進學校去過問,主要還是怕惹到對方家長,
或者霸凌者背後的黑勢力什麼的,
家長自己背後也沒什麼背後有力資源去耗,
所以都是開導自家小孩為主,
而且也都會把責任丟給學校、老師而不去過問太多。

基於這些原因,
之前被霸凌者的家長通常不會到校,
也是有其背後因素的。
作者: vtwu1001    時間: 2023-11-3 10:44 AM

我覺得是因為被欺負的不會或不敢跟家裡人講,另外就是你說的老師息事寧人,不會因此而通知家長
以上個人想法
作者: liujoung    時間: 2023-11-3 11:57 AM

現在的父母就是經過以前有霸凌風的青春,才對自己小孩比較保護到.

只是不要太過度.
作者: stephenwei_lu    時間: 2023-11-3 01:07 PM

這是一個適應社會的過程
對小孩的保護太好對於長大後不見得是好事

以前的家長對於老師跟教官是尊重的
教官是老兵或退伍兵 老師也是高知識份子
現在教官沒了, 老師只是一種職業身份而已

作者: researchmfg    時間: 2023-11-3 02:14 PM

以前的家長多忙著賺錢養活自己及家人,那有空管你學校如何。再說,早期的父母教育程度可能都不高,更不敢去學校,覺得去學校都是小孩在學校發生什麼不好的事。
現在的父母跟直升機一樣,隨時圍在小孩身邊轉,一有什麼狀況馬上出動...
作者: 奈葉愛菲特    時間: 2023-11-3 03:18 PM

以前父母工作都忙不過來了= =哪會有什麼心思去顧小孩

只能說以前人比較沒錢都特別拚相對於也不太會去管小孩的事情

小孩丟著就會長大了...這是以前老一輩都認為的生活方式

現在就不一樣了....生活水準還有科技進步都拉高了

想要幹嘛馬上就被抱到網路上了~這時父母關心臉面也不得不出面
作者: hunter-01    時間: 2023-11-3 03:30 PM

在小者那個時代啊
多數的父母都會教育小孩子被打了就要打回去啊
打輸了是很丟臉的事
那是個政府天天要全民備戰並總有一天會打回被搶走的領地的時代...

作者: css2013888    時間: 2023-11-3 03:57 PM

時代在進步人的想法也在改變
作者: mcxz    時間: 2023-11-3 04:14 PM

有阿!跟妳說的一樣,因為沒報警
作者: a12858569    時間: 2023-11-3 04:58 PM

早期農村社會一個家庭有很多小孩
管教起來也比較傳統隨意
隨著時代演變
現在家庭都屬於小家庭居多
一對夫妻很常只有2個甚至一個孩子
加上現在的社會競爭
很常變得需要比之前更特別的呵護....雖然常常過頭
作者: www15211    時間: 2023-11-3 05:05 PM

以前發生學校霸凌事件法律不許家長至學校
除非是學校邀請家長到校才可入校處理
作者: solewindlove    時間: 2023-11-3 05:08 PM

很早以前我都會關心孩子的成長, 霸凌不會允許出現
作者: smahcg    時間: 2023-11-3 05:39 PM

因為以前都是交給老師
父母沒時間交
作者: Hugue    時間: 2023-11-3 05:42 PM

可能以前大家都比較單純,所以霸凌也比較少吧,程度也比較淺,不像現在越來越誇張哦
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-11-3 07:19 PM

以前的父母會覺得小孩只是打鬧吧
作者: JoKer23    時間: 2023-11-3 08:03 PM

以前校園霸凌也是跟現在一樣
差別在於
現在訊息較發達快速也較容易被放大
想對的就會覺得霸凌很多
作者: justinkogeng    時間: 2023-11-3 10:22 PM

以前的人会比较古板,觉得只是小事情而已,觉得以前他们自己过的更掺所以就觉得孩子的是小事情
作者: hulu    時間: 2023-11-3 11:55 PM

以前大家比較善良
現在大家不會保持沉默
作者: w730102    時間: 2023-11-4 12:01 AM

以前的比較像大雄跟胖虎的那種
以力量來欺壓弱小的霸凌
頂多隔天受傷而已
但是現在的霸凌更複雜了
有時更有權力.地位.或是金錢等複雜因素加入
甚至有些是有組織性的
逃學.繭居的案子也很多
現在的家長跟老師真的要煩惱的事很多
作者: qqq888168    時間: 2023-11-4 12:17 AM

小時候被老師打哪敢講 被同學欺負 說出來反而被笑沒用 被家人嗆打架輸了就不要回來  我那個時代是這樣子啦
作者: algerlin    時間: 2023-11-4 03:28 AM

對於一些問題  當時的觀念下  對待處理的方式有差    而現在的觀念    也有手機可錄影加上網路   更容易的曝光傳出
作者: 薩邁爾    時間: 2023-11-4 08:18 AM

應該說早期的父母很多都是靠自己奮鬥生活的,
即便遇到不平等或是霸凌的事件出現,也是會想辦馬去打好人際關係,
不然就是幹掉對方來獲得短暫的平靜。

不像現在弱小的人太多了,比起當年那種敢拚敢奮鬥敢衝的精神,
幾乎已經是蕩然無存了。
作者: stevenko79    時間: 2023-11-4 08:19 AM

學校霸凌事件在過去可能較少見到父母參與的原因有多種可能性:

缺乏信息和意識:在過去,父母可能較少收到有關學校霸凌的信息和教育,因此對這個問題的意識較低。他們可能不了解孩子在學校受到霸凌的情況,或者可能將這些情況視為常態。

社會文化:社會和文化對於父母是否參與學校事務有不同的期望。在某些社會和文化中,父母可能被視為不應過多干預學校事務,而應該尊重學校的權威。

通訊限制:在過去,沒有像現代這樣便捷的通訊方式。父母可能不容易接觸到學校,或者需要花較多的時間和精力去處理事務,因此可能不如現代父母那樣容易參與。

社會態度:社會對於學校霸凌的態度也可能不同。在過去,一些學校和社區可能不如現在那樣強調防止霸凌和提供支持受害者。

然而,隨著時間的推移,對學校霸凌問題的關注和意識逐漸提高,父母更多地參與到學校事務中。現今,許多學校和社區積極推動反霸凌計劃,鼓勵父母參與,並提供途徑來報告和處理霸凌事件。父母的參與對於預防和處理學校霸凌事件非常重要,並有助於保護孩子的健康和安全。
作者: forceedge55    時間: 2023-11-4 09:13 AM

時代不一樣
大家想法也都不同了吧
作者: a02315    時間: 2023-11-4 11:07 AM

以前的父母都會認為被霸凌是小孩自己的問題,現在已經不一樣了
作者: maxwellyann    時間: 2023-11-4 11:11 AM

不管是過去還是現在,這種事情層出不窮,不過還好自己跟這些人混的都還不錯,沒有被招惹
作者: hym6483    時間: 2023-11-4 04:23 PM

以前的資訊不發達
再加上以前的教育
小孩子比較不會表達
所以應該父母也不知道吧
如果知道應該都會去學校找人理論
作者: 阿貓213    時間: 2023-11-4 05:09 PM

以前的小孩不怕打,現在的小孩不能打,這樣是誰的錯?
作者: shiuann123    時間: 2023-11-4 05:46 PM

跟資訊爆炸的時代有關係八

現在手機太方便了,錄完影又或者開直播

馬上就可以公告周知
作者: kchung71988    時間: 2023-11-4 06:05 PM

對,我都沒有看過家長會去呢的確
我想父母都覺得是少事吧
作者: peter26627381    時間: 2023-11-4 06:23 PM

現在大家對校園霸凌比較在意阿,以前大家覺得小孩還小才不會做壞事,現在都覺得小孩很可怕。
作者: oper0083a    時間: 2023-11-4 07:40 PM

以前時代你打架打輸,回家還會被爸爸懲罰。
現在嬌生慣養才會動不動就讓家長去學校找學校麻煩。
作者: 盧小月    時間: 2023-11-5 12:09 AM

看當時社會的風氣氛圍吧~
不能拿現在的去跟以前比
就好比以前在電影院公車上能抽菸,沒人講話
甚至你現在覺得理所當然的事,以後的人各個嗤之以鼻
作者: king515151    時間: 2023-11-5 01:40 AM

以前的人比較不會計較,而且真的很忙,不像現在,什麼都要找麻煩
作者: sgunsxroses    時間: 2023-11-5 01:45 AM

傳統教育充分授權給老師,那個時候老師責任也比較大,現在反而很分工制,課後的事就不是我的事
作者: julone71    時間: 2023-11-5 09:35 AM

有一部份是因為以前父母會先問孩子自己有沒有錯,現在的父母會先問別人的孩子有沒有錯,設不得孩子受委屈急著為他出頭
作者: 夜行千里    時間: 2023-11-5 09:42 AM

以前的學校跟社會,對霸凌比較不重視,現在的社會,尤其是媒體報道,只要有一點點事情,就每天24小時的放送,然後事情就越炒越大
作者: jwlei    時間: 2023-11-5 10:09 AM

以前的父母不讓孩子發揮暴力的本性
現在的父母重視孩子的暴力潛能
對於社會的責任與損失
沒有人在意
作者: youngbasara    時間: 2023-11-6 11:28 AM

可能以前是威權時代
每個學校都設有教官來管理學生的行為
那時的師長也比較權威式的教學
你考不好
直接丟你的考卷羞辱你甚麼的一大堆
威權時期警察可以直接進入校園抓人
教官對那些行為偏差的學生也會一直盯住
我以前讀書時還有訓導處
訓導主任常常都盯住那些不好好讀書的學生
有霸凌的同學最後都被送到訓導處體罰
不像現在要用"愛"的教育
學生越來越肆無忌憚

作者: za1x97566840    時間: 2023-11-6 12:17 PM

很多家長總覺得這就是小孩子小打小鬧 沒有重視
作者: wbp2200    時間: 2023-11-6 05:28 PM

也是會有家長去
但不見得大家都可以去
況且家庭的不夠關心
也常常是孩子走岔路的關鍵
作者: eynyeyny246    時間: 2023-11-6 07:32 PM

以前大人忙著工作,對霸凌這種事大概無感吧
作者: IOU680719    時間: 2023-11-6 08:03 PM

以前會吧,都是私下直接找對方家長解決啦,還靠老師是沒辦法解決問題的
作者: cxzaqweds    時間: 2023-11-6 08:45 PM

其實跟那是因為  會被霸凌的小孩大多數家裡環境比較普通或是比較差 所以個性上可能比較容易被欺負 所以都說家裡環境可能普通或是比較不好了  小孩被霸凌可能根本不知道  或是光工作都沒時間了
作者: hped365    時間: 2023-11-6 08:59 PM

看看當時的社會氣氛...教師仍有一定的社會地位...受家長尊重與信任...基本上學校的"問題"就在學校"解決"...
所以...一來受霸凌的同學回家不敢說...家長自然不知情...二來校方有能力"處置"學生...自然息事寧人..
作者: brendaf007    時間: 2023-11-7 10:07 AM

以前夫妻生的多, 無咁寶貴, 現在生的少, 當然着緊好多.
作者: jmf362    時間: 2023-11-7 11:44 AM

應該是不想把事情鬧大吧
作者: zgmf433    時間: 2023-11-7 08:52 PM

父母重視霸凌是好事
不然等真的孩子偏了..沒了..
怎麼後悔都於事無補
作者: sda990990    時間: 2023-11-10 07:27 AM

通常是不知道
而父母則是沒空
或是以為小孩打鬧
霸凌這詞和定義
出現也才20年左右而已
作者: blackclown    時間: 2023-11-10 09:41 AM

大部分的事情大概都被學校蓋下來了

作者: cheng960831    時間: 2023-11-10 11:28 AM

可能因為以前的家長都覺得是自己的小孩有錯
作者: youngs2829    時間: 2023-11-10 11:46 AM

現在資訊發達大家都知道霸凌是犯法的,而現在孩子生得少個個都是寶,你敢霸凌我寶貝我連老師都告上法庭說!這情況在孩子少的國家很常見啊!
作者: a348933055    時間: 2023-11-10 12:28 PM

單純是時代問題 以前沒那麼發達 消息傳的沒那麼快 現在隨便tik tok一開 證據就有了
作者: 226866362    時間: 2023-11-10 12:29 PM

可能是現在的媽寶比較多吧?
作者: sgunsxroses    時間: 2023-11-12 09:31 AM

他們覺得那是一種磨練吧,一個時代下的價值觀
作者: s1hop3m    時間: 2023-11-12 10:37 AM

以前這麼多小孩
沒辦法每個都顧很好
現在小孩這麼少
每個都跟寶一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www84.eyny.com/) Powered by Discuz!