伊莉討論區

標題: 為啥窮人反對聯考? [打印本頁]

作者: dd20130308    時間: 2024-3-1 10:11 AM     標題: 為啥窮人反對聯考?

查閱了最近的升學制度
最近 很夯的學習歷程檔案
原來學歷歷程要跟特殊的團體購買? 或者說補習?
當然 不買也可以 就是自己除了學業外
花費大量的時間如無頭蒼蠅一樣找資料做文件
這還是正經的 不正經的甚至幫你搞定全部

同樣的 當年廢聯考也有 "推薦甄試"
我印象最深的是一個中南部小開
開車去學校撞推甄老師的車
然後 很有誠意賠償新車入學的天才

實際上 在我的感覺
只有聯考是公平的 或者說
當升學有 "主觀條件"加入
如口試 如學習歷程
就不會有任何公平性可言
因為人都有價格 而教授的價格通常不高
說白點 雖然 有一說
"士大夫之無恥,是謂國恥是"
但是 基本上
誰有哪個屁股 腦袋就不一樣
我不認為教授的恥度比傳播妹高多少?

所以 對於普通人 禁止教授耍弄權勢
才能夠公平的升學
所以 我一直不瞭解 為啥窮人反對聯考?
聯考應該是最公平的阿?
你說推甄 你說學習歷程?
那些你能比拚上有點經濟的人嗎?

作者: g0c209    時間: 2024-3-1 10:35 AM

以前的聯考確實會比較公平,大家都是靠讀書拚考試
但問題也是在一試定終身

畢竟有些人就不喜歡讀書,但他的運動能力很好,他可以奧運奪冠
所以他可以轉投入運動單位
有些人有藝術天分,有些人有料理專長...
不該用一個考試打翻一船人

但早年也確實很多窮人因為聯考而翻身,最經典的案例就是陳水扁,從三級貧民透過考試,考上台大而當了律師,最後還當了總統
(雖然後來的事情真的是國恥)

然而現在窮人為什麼會反對
主要在於現在很多有錢人的小孩都可以上補習班,導致教育進度提前
很多國中生都已經在學高中的課程了
這種情況下,聯考再考國中生的程度其實也考不出差異性了
反觀窮人家,沒錢補習就算了,甚至還要幫忙家務,能學習的時間也被壓縮了,因此現在窮人家要靠聯考翻身,其實不太可能了

但你說這算是現代的問題嗎??
其實也不是,早在古代這種事情就不斷地上演
仕紳階級為了讓自己的小孩將來可以有更好的官位或是發展,因為有錢就可以請一些秀才來當老師
相對的學習資源會更多

甚至可以透過關係讓自己的小孩拜入某個大學士的門下,這樣一來除了自己的能力還有關係可以拉拔上去

反之,一般的平民百姓連三餐都成了問題,讀書對他們重要嗎??
自然科舉制度對他們更是無感的制度
所以歷史真的是一再不斷地重演,尤其是人性的部分
作者: www15211    時間: 2024-3-1 11:16 AM

不要說窮人反對聯考
連我月入8.5萬元的人都反對聯考
作者: hrghr222    時間: 2024-3-1 11:40 AM

這個應該也是沒平麼好反對的吧
作者: jay588588    時間: 2024-3-1 12:02 PM

以前考試拼的是實力,現在考試拼的是鈔能力,只要你有錢有人脈一條龍服務。
作者: lf20935    時間: 2024-3-1 12:11 PM

現在這種教育制度是讓人人有大學念 各有好壞\
作者: steventsao134    時間: 2024-3-1 12:38 PM

說的好像聯考就不用補習一樣你也太天真了吧
作者: qazqaz90202    時間: 2024-3-1 12:50 PM

我以為聯考才是公平的欸
至少在念書這方面來比的話
作者: eynysamsung01    時間: 2024-3-1 12:59 PM

我是無所謂啦
但是沒聯考不就代表可能要跟八加九同一班校了嗎
各位放心讓小孩跟八加九同一班嗎
作者: lilacoste    時間: 2024-3-1 02:04 PM

因為有時窮人還要顧及生活
不能全心全意的考試
但現在的教育制度
學習歷程檔案
我卻無法苟同
還是有作假的機會
作者: mos1972    時間: 2024-3-1 02:51 PM

有很多資料或是很多書可以看 也都說明
窮人 富人 可獲取的資源是天壤之別
即是以前的聯考 很多還是無法改變階層

一位富二代讀書差無所謂, 只要去美國隨便讀個大學回來等接班或是拿資源去創業
都比一位學霸讀好學校和好成績 都有更多資源和出路.

作者: 奇亞維斯    時間: 2024-3-1 03:27 PM

不聯考,那就0分上公立大學,
大家覺得如何呢?反正都少子化了。要公平。上課跟不上進度沒關係,
不上課大家出去玩,反正以後就靠AI跟網路資料上網查就好了,論文複製貼上排個版就OK了。
讀書浪費時間,大家學賺錢就好了啦。

作者: hslinwood    時間: 2024-3-1 03:57 PM

你的結論是怎麼來的??   窮人透過科舉(聯考),才有機會往上翻轉,為何要反對??
作者: youngs2829    時間: 2024-3-1 04:03 PM

窮人沒反對聯考啊!是有錢人跟中上階級的人反聯考啊,只是他們懂得利用媒體洗腦窮人們,說成聯考是萬惡無善的制度,到現在還不是補習學習歷程社團才藝課,弄得窮人更難翻身了!!
作者: sparq1231    時間: 2024-3-1 04:12 PM

什麼時候窮人反對聯考?
聯考是最公平的
書讀得高不代表就知道禮義廉恥怎麼寫
一堆作奸犯科的不都是頭好的高知識份子
書讀得高才有機會作惡
一般人想貪汙不一定可以貪得到
作者: rise815    時間: 2024-3-1 04:26 PM

反對真的有分窮人跟富人嗎?
不過聯考好像還是最簡單的方式了
作者: smahcg    時間: 2024-3-1 04:38 PM

其實窮的話
要翻身本來就不容易
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-3-1 07:15 PM

坦白說現在的入學制度太複雜了
作者: szerp    時間: 2024-3-1 07:25 PM

應該是有人會認為不是每個人都有額外的錢去上補習班、家教、才藝班之類的吧
作者: SJ1988    時間: 2024-3-1 07:37 PM

說聯考好不好 但對於一些考運不好或是容易緊張的人來說
那就是不好 高中時一個成績比我好的 在聯考時
成績就輸給我
作者: collins9kimo    時間: 2024-3-1 07:40 PM

華人就是愛考試,就算考出來沒什麼前途,但是就是愛考

一直以為考試才可以評斷一個人的學習....
作者: SJ1988    時間: 2024-3-1 07:42 PM

steventsao134 發表於 2024-3-1 12:38 PM
說的好像聯考就不用補習一樣你也太天真了吧

這真的是真話 以前考高中時也是補了衝刺班
那也是早上八點到晚上九點 結局事也沒考上一間好學校
作者: naposin123    時間: 2024-3-1 07:48 PM

原則上我個人並不覺得窮人反對聯考
作者: muta66    時間: 2024-3-1 08:08 PM

窮人應該要讚成聯考才對,現在高中生大學的管道有夠多,繁星,個人申請,指考,學測...
個人申請還要面試,誰敢保證沒有走後門的機制
作者: proket    時間: 2024-3-1 08:24 PM

Knowledge is power, try to make money by knowledge, the poor man should know it.
作者: kchung71988    時間: 2024-3-1 08:27 PM

我不太明白
你們的制度是怎樣?
作者: hulu    時間: 2024-3-1 09:19 PM

本人覺得以前聯考確實會比較公平用
分數決定考學校
現在用國中高中用的考試方法多不好
根本窮人艮本無法出頭天
作者: wlhfor    時間: 2024-3-1 09:27 PM

不管聯考或是現在,我自己覺得都是很怪的制度,每個人都有自己喜愛與專長,聯考就是全部給愛讀書的人,現在就是比鈔能力,最後的結果都是差不多,畢業的人不知自己喜歡什麼能做什麼
作者: abaa159753    時間: 2024-3-1 10:06 PM

窮人本身應該沒什麼聲音
太忙了,不會在意這方面的事
作者: maxwellyann    時間: 2024-3-1 10:06 PM

聯考可能必較不適合不會念書但有其他長才的人吧
作者: mochung.lee    時間: 2024-3-1 10:14 PM

以前聯考制度讓窮人有翻身的機會~~現在教改之後,窮人只會越來越窮...
作者: sonnos    時間: 2024-3-1 10:34 PM

你從哪裡得到的資訊      聯考是不公平中的最公平的了
作者: p8771107    時間: 2024-3-2 01:54 AM

是啊...有的沒的一堆的話就很容易動手腳,都是比家長口袋的!
作者: 75542150    時間: 2024-3-2 02:14 AM

聯考只是一種升學制度 為什麼一定只針對窮人 有錢人一樣也是討厭聯考

作者: 教強王    時間: 2024-3-2 02:55 AM

其實不管怎樣都是對窮人不利,一般貧窮家庭,能給小孩讀書的資源時間都不夠,小孩還要打工,除非真的有天份,否則也很難拼贏紈褲子弟,富人不會讓窮人那麼容易翻身
作者: maze833    時間: 2024-3-2 03:01 AM

還真的不知道有這件事
什麼時候開始的
作者: kzh314    時間: 2024-3-2 06:09 AM

有錢人就乖乖去國外洗學歷好嗎 = =
歐洲一堆學校花錢就有
之前某韓星原本想出國學設計 結果要6000萬韓元的財產證明
無奈之下選擇先打工存錢,結果被發掘去拍廣告 她一看到收入/時數 發現端盤子半天都沒拍個廣告多
然後又被說服去演戲,最後成為炙手可熱的女演員

作者: xAGITOx    時間: 2024-3-2 06:28 AM

窮人沒反對過吧?
倒是現在一堆學習歷程 小論文根本為有錢人設計的
一般學生哪來精力搞那個又應付會考....
作者: cendy023    時間: 2024-3-2 07:51 AM

我還一直以為從古到今大家都是持反對的態度呢
作者: eynyeyny246    時間: 2024-3-2 08:03 AM

聯考是最公平的方式,不覺得窮人會反對這種方式。
作者: 懶人天    時間: 2024-3-2 10:50 AM

考試缺點其實很簡單就是容易出現有人玩2年只要拚一年就能比那些勤奮讀3年的人考上更好學校

這不就代表他有天分只是不努力,但很多人就不敢面對就說這是鈔能力(補習)

作者: YTEen    時間: 2024-3-2 01:11 PM

哪有什麼公平可言,身為弱勢的一方哪能有資本可以揮霍、對抗強權,那些少數翻身的確定有過的跟少二代一樣好嗎,還是只是當作拿比較高薪的富人的狗,又或是只是當權者給我們看的到吃不到的甜頭呢
作者: yenban    時間: 2024-3-2 01:51 PM

階級之分真的很難打破
努力就有希望那是騙人的
作者: mirraii    時間: 2024-3-2 01:59 PM

多元入學很有道理
只是有錢真的就是能玩過別人
作者: JaxisAG    時間: 2024-3-2 02:29 PM

這論點是哪裡來的啊?
還沒聽說窮人會反對聯考這事情的說,
相反的應該贊成恢復的人是更多,
現在的多元入學,往往很多技能才藝都是用錢堆出來的~
作者: 若昭雲    時間: 2024-3-2 07:34 PM

聯考比較好啊,我也贊成
作者: go876023    時間: 2024-3-2 08:13 PM

現在少子化 競爭不高 學校單然會為了人數而煩惱 畢竟都是錢
現在少了聯考也不易外 加上現在教育基本上都很難被退學
除非惡意或是大事情
作者: eddy7777    時間: 2024-3-3 01:12 AM

因為有錢人的小孩什麼都比較會
以逸待勞
作者: liujoung    時間: 2024-3-3 02:07 AM

倒覺得以前聯考很公平,一次定生死,機會是公平的.

舞弊的話,要說是自己沒能力還是父母親戚也沒能力?

還是靠自己.

沒窮人反對聯考吧.
窮人更應該把握聯考,那是讓自己更接近公平競爭力的途徑.
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-3-4 07:11 AM

標題寫著窮人反對聯考....話說是從那裡去判定反對聯考的大多數是窮人?....
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-3-4 08:57 AM

以前的聯考 可以真正把用心讀書的好苗子甄別出來 也能把社會整體競爭力拉高
現在人人可上大學  然後就是一堆大學畢業連英文的四種寫法都寫不出來的廢材
這些人進入社會後就只有把整個社會競爭力拉低之外 做不出甚麼成績的啊
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-3-4 01:08 PM

作者: f3690    時間: 2024-3-5 01:32 PM

反對的不是聯考吧?反對的是一試定終身的制度吧。
作者: 小華林    時間: 2024-3-5 04:07 PM

還好吧

每件事情都有反對的立場

沒有一定
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-3-8 08:30 PM

聯考真的其實比較公平阿
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-3-17 05:26 PM

感覺還是以前的聯考比較公平的阿
作者: et7782    時間: 2024-3-17 06:09 PM

不管怎麼改,有錢有勢就是能搞定一切
作者: avsue    時間: 2024-4-12 03:15 AM

聯考制度才是公平的,現在入學方式多元化,但也開的一堆後門
作者: ygger666    時間: 2024-4-12 03:38 AM

通常考得好一點比較不會跟一些89同一個學校
作者: knight1310    時間: 2024-4-12 06:26 AM

我不富有 可是我沒有反對聯考啊 一次定江山 乍看 不公平 但 他是對所有人皆然 所以這就是公平
作者: s8501265    時間: 2024-4-12 08:21 AM

現在教改真的問題很多
搞得小朋友上課之外還要狂補習
考試都考什麼素養題 當學生是天才
不補習就都不會...
還有改什麼會考? 聯考不就是最單純公平的嗎?
不過...說實在手機3C影響學生學習的專注力也是很大
現代當學生的考驗真多...累
作者: proket    時間: 2024-4-12 09:40 AM

窮人就是幾代人累積的不努力,所以他們反對所有的事,有話是這樣說的,我家三代努力,憑什麼輸你寒窗10年
作者: franceparis    時間: 2024-4-12 10:34 AM

人本身就不是完美的

所以在創制度的時候~就不會完美

我個人認為無論啥制度~都不是完美的

但是如果以聯考與推薦甄試相比~的確聯考比較公平~但是聯考也不全然公平(這等會說)

我是聯考末代~推薦甄試初代時候的人

當時我也有申請推薦甄試~沒有上~後來考聯考上了

你說的沒錯~推薦甄試的確個人好惡很明顯

當然我們去細看推薦甄試制度~也是有個評斷標準的

現在的推薦甄試不知道如何~我那時候的初代是這樣

第一關就是看你平常的學業成績~然後開始分類

學校定出標準~合我校標準的同學方能申請

這部分~其實也是公平的~因為用你學業平均下去看

代表你平常努力的成績~這也是很準的

然後第二關就是大大說的~認為很主觀的部分

這方面的確是~你設想~假設你是台大的某科系~那麼多人來申請我這學校科系

我要怎樣去篩選~當然就會有人好惡出現~這沒辦法完全避免

所以當你沒法上推甄的時候~就有聯考來彌補你

在這插話~我曾經看過一部電影~那個大學生想申請一間學校

那個教授說~我知道你成績很好~但是你沒有給我~一個讓我一定要錄取你的理由

意思是你不特別~我不感興趣

我念高中時候~那時候是試辦推甄~大學聯考還是主軸

我們班上有個人推甄上某個很好的大學外文系

我還記得當時後~班上同學在背後傳~如果他是用聯考去考~一定考不上那間學校

他自已也清楚~所以他很努力在準備推甄

為何同學會這樣說~是因為他個性的問題~他很好強~他選那間學校的時候

老師就有說~你要不要選別間~因為這對你來說~可能很難上

因為他以他的成績去申請~他是剛好及格邊緣的那種

老師都希望我們能選有機會上的學校

後來他是吊車尾進去~如果我沒有記錯~好像是他很幸運~前面的人去念別間

他是遞補進去的

我高中的好朋友也是去申請某間大學中文系~那時候老師認為他一定會上

因為他中文成績很好~後來沒上~但是他後來考得更好

也有一個例子~這是比較正面的~另外一個同學去申請某大學日文系

他本身長得高帥~家境好~那時候就聽說在補習日文~想當然爾就上了

接下來要說~大學考試可能不公平的理由

不是以前~是現在社會經濟下教育環境的關係

我那年代~大家學習的機會~比較平等~彼此差距不大

可是現在的教育~呈現M型化~家境好的學生~獲得很多很好的教育資源

家境不好的學生~可能無法獲得良好的教育機會

所以拉大差距~考試就不見得公平了

不過對我來說~我還是認為考試公平些
作者: kuang721    時間: 2024-4-12 10:44 AM

窮人反對聯考,我第一次通道有這論述,我也覺得聯考相對公平,但對於不會讀書的人但有特殊專長興趣的人是比較吃虧
作者: crazybobby0    時間: 2024-4-12 10:47 AM

很多人都覺得 但是到後面才知道 什麼是最好
作者: dd20130308    時間: 2024-4-12 10:51 AM

靜水幽狐 發表於 2024-3-4 07:11 AM
標題寫著窮人反對聯考....話說是從那裡去判定反對聯考的大多數是窮人?....

你沒經過那時代, 那時代就真的是窮人抗議聯考要瘋狂補習, 一試定終生, 影響他們入學. 窮人反對聯考是既定事實, 當然, 是"那時代"的窮人, 不是今天的窮人.

我跟你說我的想法好了
扣除天縱英才
富人之所以會富 是好幾代的努力
窮人之所以會窮困, 是好幾代的做死
一般人都是中人, 不富也不窮.

富人通常既得利益, 非常不喜歡社會改變
中人需要努力工作維持家計, 沒有空關心社會改變
會鬧的, 或者說, 容易被煽動鬧事的, 大半是窮光蛋.

所以 當年窮人反對聯考是歷史事實
一堆人說 你窮你不反對 主要是
1.你是中人 自以為窮人 實際上 沒空反對
2.因為你是現在的窮人 反對現行制度 所以希望聯考

但是 我說的窮人是過去 那時代的窮人
所以 不要說啥 窮人不反對聯考阿 啥一堆的
因為我說 窮人反聯考 的是歷史事實.
並非看不起窮人 栽贓窮人

只是一個中性的表達而已

作者: lader0129    時間: 2024-4-12 10:56 AM

贏的全拿
比較會計較吧
作者: joe36547    時間: 2024-4-12 11:22 AM

窮人反對聯考?我不知你的消息是從那裡來,記得以前有聯考時很多窮困的同學因為聯考而翻身,所以我覺得你的消息是假的。
作者: chow7411    時間: 2024-4-12 11:41 AM

有聯考,會讀書的繼續讀大學,不會讀書的轉技職,或是直接出社會

這時就又一堆人說不是唯有讀書高,才又搞出廢除聯考

是台灣把專業技術人力搞得像低階勞工

大家都認為沒讀書就只能當低階勞工,賺不到錢

殊不知,一個大學畢業生薪水比在外流汗的勞工還要低
作者: yyhung    時間: 2024-4-12 11:43 AM

我覺得聯考即使在怎樣被大家罵
至少聯考是公平的
這是最大的好處

作者: css2013888    時間: 2024-4-12 12:11 PM

我也反對聯考教育界的階級制度
作者: flytomit2017    時間: 2024-4-12 12:15 PM

我是極力贊成聯考的窮人!!聯考才是最公平的競技,不分貧富貴賤,只要肯拚,人人有機會翻身!
作者: qwer11119999    時間: 2024-4-12 12:28 PM

以前的聯考確實比較公平而且其他的升學管道也比較適合想進入職場的人
作者: Yihshian    時間: 2024-4-12 12:51 PM

還是聯考的好,至少大家都一樣公平的
作者: smahcg    時間: 2024-4-13 12:42 PM

都過去了
反正多元
顧名思義
多元
就是這樣啦
作者: chiang38    時間: 2024-4-13 01:06 PM

這跟富人及窮人應該沒關係吧
個人覺得以前的聯考制度比現在的升學制度公平
以前窮人可以靠聯考翻身
現在的制度機會不高

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www84.eyny.com/) Powered by Discuz!