伊莉討論區

標題: 紅流×越織女《相濡以沫,不如相忘於江湖》解說 [打印本頁]

作者: 10116    時間: 2011-11-19 02:37 PM     標題: 紅流×越織女《相濡以沫,不如相忘於江湖》解說

「泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖」

—— 《莊子·大宗師篇》
各位大家好

之前一名女生問我這句《相濡以沫,不如相忘於江湖》是什麼意思

我左思右想

卻給她了錯誤的答案

後來去查證

其實

這句話背後是一個大智慧

以下是解釋

釋意

泉水干了,兩條魚吐沫互相潤濕。比喻一家人同在困難的處境裡,用微薄的力量互相幫助,只為了保住生命
原文意為泉水乾涸後,兩條魚未及時離開,終受困於陸地的小窪,兩條魚朝夕相處,動彈不得,

互相以口沫滋潤對方,忍受著對方的吹氣,
忍受著一轉身便擦到各自身體的痛楚。此時,
兩條魚便不禁緬懷昔日在江河湖水裡各自獨享自由自在快樂的生活。

故事只是人們虛幻的,真實的情況是:海水總要漫上來,兩條魚也終於要回到屬於它們自己的天地,最後它們要相忘於江湖。是啊,終顏彈指老,剎那芳華,與其天涯思君,戀戀不捨,莫若相忘於江湖。

千古流傳的愛情千百種

有許許多多
有為愛而生、為愛而死

但莊子的智慧卻又更高一層樓
他為愛而棄,更可以說為愛而傷

《相濡以沫,不如相忘於江湖》
分成前後兩句
上句說的是在困境中愛情的互相扶持
但下句卻說明了在困境中
愛情的捨與得

莊子家窮,結有一
因困頓所以每天都要過著借糧的艱辛生活

妻子愛他,勝過這萬千荊棘道路
但莊子選擇捨棄,與她離婚
妻子雖傷心,但而後改嫁於闊佬,過著幸福衣食無缺的日子

大智慧需要用在的是一個兩個大智慧的人
莊子的善良
妻子的善解人意

有人說
愛能勝過一切
但愛卻不是看著對方跟自己受苦吧

紅流也是不忍心越織女在經過聖魔大戰
死了爸爸,死了喜鵲這種痛徹心扉
還要跟她飽受戰火

有人說
值得嗎?

我笑
價值觀的所在
不就在每個人的心中嗎?
他覺得這樣做是最好,那就是最好了
相信紅流是有智慧且有擔當的男人
(看到紅流這段真感動)

作者: mashogy    時間: 2011-11-19 03:03 PM

可惜,越織女看來會跟鬼弟弟殊十二"到奏會"囉
其實在下覺得越織女有小龍女的樣子,從出場就有這種氣質。

看見一個解釋,在下覺得很好:
  按照這樣的道理來觀察社會和人情,友愛和親情並不是一種好現象,
它是真性受損、環境惡化的象徵,是混沌消散、人心奸巧的結果。
假如不是如此,大家都自然而然地生活,自然而然地交往,
都在與自己最合適的環境裡自由成長,哪裡用得著故意親近?
莊子由此得出結論說,最好的生活是自然而然、無感無知的生活。
一旦打破了這種生活環境,哪怕是進入一種看上去很為豪華、
很為榮耀的境地,那可就要注意了,它很可能帶來與自己的追求完全相反的結果,
因為這種環境的改變與自己的本性、真心不相適應。

這世間誰能真心願意做到觀心自在、無欲無求?
又有幾人勘的破紅塵迷障、回歸初心?
作者: 10116    時間: 2011-11-20 12:17 AM

這樣講是另一番智慧
但卻顯得莊子薄情了

世間有緣有情
所以才顯得有多了一點味道有一點叛逆
一切順其自然不免覺得
如果一開始就注定好命運,那人活著的目的是什麼?

佛劍逆天,所以世間才不至於淪落至黑暗世界

但看身處如何的環境吧
作者: s2623    時間: 2011-11-20 01:52 AM

其實看個人認知  霹靂布袋戲 情侶阿
哎呀....嘆氣阿 ....愛他就給他幸福阿
作者: icacofme    時間: 2011-11-20 09:11 AM

越織女應該不會跟殊十二在一起吧~~她不是把他當弟弟嗎 她還是很愛紅流吧~~
作者: SPURS    時間: 2011-11-20 02:30 PM

作者: len52109210    時間: 2011-11-20 07:19 PM

兩人的分手戲這段表達的非常貼切
因為江湖路一但踏入誰能真的全身而退呢?
紅流是真的很溫柔很為對方著想的一個男人
所以他的真心話即使不說出口越織女也是懂得的
霹靂的情侶也上演著各種感情路
看著他們在想想這世間的情愛也不一定每個都天長地久不是嗎?
作者: arch1124    時間: 2011-11-20 07:26 PM

每個人的愛情觀與價值觀都是不一樣的
相濡以沫,不如相忘於江湖
這徹底反應紅流的處事原則
從越織女步入江湖開始
每一劇情再再顯示紅流這種犧牲自己成就他人的原則
為救越織女
他可以忍受蠱毒之痛苦
為了平息槐破夢對妖后的仇隙
他可以投身槐破夢陣營(報恩只是其次)
為了讓越織女不再每日隨他奔波江湖
他選擇放棄越織女...
這就紅流的人生
也算是他的執念
作者: x膽小鯊魚x    時間: 2011-11-20 07:31 PM

大大的文真的是好阿,與其一知半解在旁附和,還不如實際去找出他真正的意思。

話說,怎麼不和某龍跟他老師一樣,最後的時刻纏綿一下,至少帶給未來武林一個不算希望的希望....
作者: k1u5    時間: 2011-11-20 08:43 PM

謝謝大大的分享啦~~
雖然有聽過這句話不過具體的解釋還是不太清楚
謝謝大大的解釋^^
作者: asdfghjkl2965    時間: 2011-11-22 10:28 PM

恩恩~
版大解說的真詳細!
因為小弟原本就有在專研文言文
所以看到劇中這句時也很好奇是甚麼意思
沒想到在這看到版大的解釋~
非常感謝!
作者: 58906064    時間: 2012-1-4 02:53 PM

霹靂情侶檔 能安穩的退居幕後又有幾對呢? 祝福他們吧
作者: ff123998130    時間: 2012-1-4 10:42 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www84.eyny.com/) Powered by Discuz!